UAZ

В 1958 году с конвейера Ульяновского автозавода сошел УАЗ-450 - первая в мире серийная полноприводная модель вагонной компоновки. Основой для новинки стал автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-69, однако при разработке нового коммерческого фургона проектировщики совершили настоящий технический прорыв. На шасси внедорожника был установлен вместительный объемный кузов, при этом общая длина автомобиля не увеличилась. Для этого была использована бескапотная схема, при которой двигатель расположили под вынесенной вперед кабиной. В результате кузов нового автомобиля приобрел форму, за которую его и прозвали в народе “буханкой”.

Благодаря вагонной компоновке, неплохой грузоподъемности и повышенной проходимости УАЗ-450 стал очень востребованным коммерческим автомобилем как на просторах СССР, так и в странах Восточной Европы. “Засветился” автомобиль и в советском кинематографе в кинокомедиях “Королева бензоколонки”, «В Москве проездом», «Жил певчий дрозд» , “Тридцать три”.

В дальнейшем семейство советских “буханок” пополнялось различными модификациями. За период производства модели были выпущены санитарный автомобиль 450А, штабной микроавтобус 450Б, микроавтобус 450В, бортовой грузовик 450Д, 450И, 450ИО-1 и УАЗ-450ИО-2 (использовались преимущественно в сельском хозяйстве и животноводстве), экспериментальный седельный тягач с полуприцепом 450П и специальный электромобиль для Аэрофлота 450ЭМ. В общей сложности с 1958 по 1967 год было выпущено 55319 автомобилей УАЗ-450 в разных модификациях.

В 1966 году началась сборка модернизированной “буханки” под индексом УАЗ-452. Обновленный автомобиль получил улучшенный экстерьер, двухклапанный двигатель с 4-х ступенчатой КПП и полным приводом. Не прекращалась работа над усовершенствованием автомобиля и в последующие годы. Самой последней модернизации модель подверглась в 2016 году.

До настоящего времени УАЗовская “буханка” остается одной из самых популярных моделей линейки ульяновского автозавода, поэтому предприятие не намерено отказываться от выпуска автомобиля. Согласно статистическим данным, за последние пять лет было собрано 156 тысяч экземпляров модели,т.е. ежегодный объем производства составляет в среднем 30 тысяч машин.

В текущем году автопредприятие планирует выпустить \специальный тираж буханки”. Однако на данный момент подробности о юбилейной версии легендарного автомобиля представители Ульяновского автозавода не разглашают.

Коммерческие автомобили УАЗ

ВСЕ НОВОСТИ